Populer
Monday, 02 October 2017 | 10:55:02 WIB | 140 Pembaca

Amanat Wakil Bupati Rohul di Upacara Hari Kesaktian Pancasila

advertorial

Foto:

Portalriau.com - PASIRPANGARAIAN - Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman mengatakan Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober seharusnya memberikan pemahaman makna Pancasila di kehidupan sehari-hari masyarakat. Demikian dikatakan Wabup Rohul Sukiman saat memimpin upacara Hari Kesaktian Pancasila di lapangan Kantor Bupati di Komplek Bina Praja Pemkab Rohul, Senin (2/10/2017) pagi.


Wabup Rohul mengungkapkan bahwa Pancasila merupakan ideologi ‎bangsa Indonesia yang ada sejak dulu, dan sebagai pemersatu bangsa yang beraneka ragam budaya dan suku. "Di Hari Kesaktian Pancasila diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat dan generasi muda Rokan Hulu untuk selalu menjaga Pancasila," ajak Wabup Sukiman dalam amanatnya.


Pancasila, tambah Wabup Rohul, merupakan ideologi satu-satunya milik Bangsa Indonesia. Pancasila juga harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Dari itu, Wabup Sukiman meminta dan mengajak seluruh Aparatur Sipil negara (ASN) yang ada di lingkungan Pemkab Rohul untuk selalu memberikan contoh keteladan nilai-nilai Pancasila kepada anak-anak dan generasi muda, serta masyarakat di kehidupan sehari-hari.


"ASN harus menjadi contoh yang baik kepada masyarakat tentang pengamalan nilai-nilai Pancasila. Jangan sampai ASN malah nggak tau apa itu nilai Pancasila," paparnya. Saat ini, diakui Wabup Rohul, pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai Pancasila sudah mulai luntur. Bahkan Pancasila tidak lagi dijadikan sebagai ideologi dalam berkehidupan bermasyarakat.


Diakuinya, Pemkab Rohul teurs berupaya agar nilai-nilai Pancasila agar kembali diamalkan oleh masyarakat di kehidupan berbangsa dan bernegara, dan berupaya menanmkan nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan formal. "Kita lihat pelajaran tentang wawasan kebangsaan sudah tidak ada lagi. Kita akan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan untuk kembali diterapkan," kata Wabup Sukiman.


Upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober juga dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Rohul Kelmi Amri SH, Sekretaris Daerah Rohul Ir. Damri Harun, Wakil Ketua Pengadilan Negeri Pasirpangaraian Sarudi SH, pada Kepala Dinas, Kepala Badan, dan Kepala Kantor, serta pegawai dan tenaga honor di lingkungan Pemkab Rohul. (Advertorial/Humas/DPR)

Whoops, looks like something went wrong.