Pelayanan Air Bersih Ditingkatkan
BAGANSIAPIAPI - Dinas Cipta Karya dan tata Ruang (CKTR) Kabupaten Rokan Hilir mengakatan layanan air minum dari UPT sistem pengelolaan air minum (SPAM), IKK Wilayah II dinas CKTR Rohil yang terletak diujung tanjung untuk tahap awal telah memenuhi kebutuhan air bersih sekitar 600 Rumah tangga.
Demikian Dikatakan Kadis CKTR Rohil Suwandi S Sos, Jumat (19/6) di Bagansiapiapi. Selanjutnya akan dilakukan peningkatan agar penerima layanan tersebut bisa bertambah sehingga memenuhi jumlah ideal sesuai dengan kapasitas sistem operasional pengolahan air bersih tersebut.
"Untuk pertama ini lebih kurang kebutuhan untuk 600 rumah tangga telah terpenuhi. Kemudian nantinya juga akan dilanjutkanpemasangan ke rumah-rumah sebanyak 800 rumah lagi, "kata Suwandi.
Suwandi juga mengharapkan agar dapat melayani masyrakat sebanyak 3600 rumah tangga sesuai kapasitas pengolahan air di Ujung Tanjung tersebut. "Kami sampaikan bahwa PAM IKK Ujung Tanjung sudah diuji coba dengan kapasitas mesin 40 liter perdetik, "ujarnya.
Dilanjutkan Suwandi, Operasional mesin pengolah air bersih yang bersumber dari sungai Rokan itu nanti dikelola oleh UPT CKTR Ujung Tanjung. Kegiatan pembangunan SPAM IKK wilayah II di Ujung Tanjung itu merupakan kegiatan dengan budget sharing dari APBN, propinsi, dan kabupaten.
kalau APBN akan menangani pembangunan pipa dengan dana hampir Rp14 miliar, kalau APBD Riau untuk pemasangan pipa sekitar 17 km dengan dana Rp4 Miliar lebih, sedangkan APBD Rohil sendiri untuk pemasangan sambungan ke rumah-rumah sepanjang 11 KM, "jelasnya. (Mpr/Af)